当前位置:  主页> 服务指南 > 办事指南 >
统筹基金起付标准(门槛费)

  发布日期:2019-04-18 11:10 字号:[ ]


统筹基金起付标准按医院级别确定,一级医院200元,二级医院400元,三级医院800元,符合条件并与医疗保险经办机构签订住院医疗服务协议的社区卫生服务中心(含乡镇卫生院,下同)160元,市外转诊起付标准为2000元。有下列情形之一的,起付标准可进行减免:
1、参保人员在一个自然年度内多次住院的,逐次降低100元,但最低不低于160元;
2、参保人员因精神病(是指阿尔茨海默病、脑血管所致精神障碍、癫痫所致精神障碍、精神分裂症、躁狂症、抑郁症、双相情感障碍。)或艾滋病、年满100周岁及以上的参保人员在定点医疗机构发生的符合基本医疗保险报销范围的住院医疗费用不计统筹基金起付标准;
3、参保人员因恶性肿瘤手术及放化疗治疗,肾功能衰竭透析治疗及移植手术,肝、肾、骨髓移植术后的抗排斥治疗,慢性白血病,重型再生障碍性贫血,骨髓增生异常综合症及骨髓增生性疾病,系统性红斑狼疮在定点医疗机构多次住院发生的符合基本医疗保险报销范围的住院医疗费用,一年计算一次起付标准。起付标准按参保人员年度内首次所住定点医疗机构的级别确定;
4、参保人员因病情需要,由低级别的定点医疗机构转往高级别的定点医疗机构只补计统筹基金起付标准差额;由高级别定点医疗机构转往低级别定点医疗机构,不再另计统筹基金起付标准。
2015年9月1日起现将城乡居民基本医疗保险起付标准有关问题通知如下:
一、参保人员因病情需要,由低级别定点医疗机构转往高级别定点医疗机构、由专科医院转往综合医院,只补计统筹基金起付标准差额;由高级别专科医院转往同级别或低级别综合医院、由高级别定点医院转往符合条件的乡镇卫生院,不再另计统筹基金起付标准。
二、参保人员办理门诊特殊疾病时,按成都市基本医疗保险门诊特殊疾病管理办法的规定支付起付标准。
三、本通知从2015年9月1日起执行。执行过程中的有关问题由市人力资源和社会保障行政部门负责解释。



打印本页 关闭窗口