当前位置:  主页> 中心概况 > 中心动态 >
关于思政课,元芳,你怎么看?

  发布日期:2019-04-18 11:28 字号:[ ]


关于思政课,元芳,你怎么看?
“元芳老师让我明白了大学的思政课原来和想象中的不一样,思政课也可以很有趣,思政课也可以走心。”
“元芳老师,她的课总是满满的正能量,经常让我热泪盈眶。”
“元芳老师的思政课,给我的心灵孕育了一颗理想的种子,深深的扎根在我的心里,让我更清楚自己的大学该怎样度过。”
这就是同学们眼中的元芳老师,她与众不同。


元芳老师,全名杨元芳,是我校马克思主义学院思想政治理论教研室主任,副教授,毕业于西南大学思想政治教育专业,研究方向是青少年思想政治教育、思想政治理论教学与实践。她主要讲授的课程是:《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》。
元芳老师说:“2019年3月习总书记在思想政治理论课教师座谈会上强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。大学是一个人一生中最重要的阶段,这个阶段的定型很可能就决定了这个人的一生。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。我作为高校一线思政课教师,就要理直气壮讲好思政课。”
元芳老师如何理直气壮的讲思政课的呢?我们一起去看看:

元芳老师说,教师的教学必须做到四个结合:教师供给与学生需求要结合;二是理论传授与情感共鸣相结合;三是传统优势与网络技术相结合;四是课堂教学与社会实践相结合。
接下来,敲黑板,划重点!
重点一:为什么要做到教师供给与学生需求要结合?
元芳老师观点:思政课教学追求的应该是增强学生获得感,教师要聚焦学生所思所想所盼所求。学生有什么思想困惑教师就靶向讲解,坚持一把钥匙开一把锁,字字讲到最渴处,句句暖到心坎上。
重点二:为什么要做到理论传授与情感共鸣相结合?
元芳老师观点:思政课教学不应该是教师自拉自唱,自说自话,而应该是师生情感共鸣的双边对话。传授不等于接受,听见不等于听懂,只有认同才能共鸣,只有走心才能动容。
重点三:为什么要坚持传统优势与网络技术相结合?
元芳老师观点:高校思想政治工作要因事而化,因时而进,因势而新。教师要在充分利用在老法宝的基础上,为思政课教学添加一键启动,做到网上网下,课内课外互联互通。
重点四:为什么要坚持课堂教学与社会实践相结合?
元芳老师观点:实践是个大课堂,生活是本教科书。教师要从大学生熟悉的生活情境出发,挖掘其喜爱的教育元素,提供更多观察与体悟的机会,真正提升学生认识问题、分析问题和解决问题的能力,真正培养出能够担心民族复兴大任的时代新人。

作为一名思政课教师,元芳老师以她优秀的道德品质、深厚的知识底蕴和娴熟的教学技能影响和改变着每一个学生。她说:“从教十六年来,最深的感触是,你有多么热爱学生,学生就会多么尊敬你、支持你;你有多么热爱教育事业,你就能从中感受到多大的快乐与成功。”

元芳,你怎么看?
元芳老师的思政课,你怎么看?
 
 



打印本页 关闭窗口