当前位置:  主页> 中心概况 > 中心动态 >
四川工商学院新教师2020年新教师座谈会

  发布日期:2020-09-04 17:01 字号:[ ]


      8月22日上午,四川工商学院分别在成都校区516会议、眉山校区902会议室同时召开了新教师欢迎座谈会,校长夏明忠教授以一名40余年教龄老教师的身份出席了座谈会,全体新教师参加了座谈会,眉山校区座谈会由人力资源处副处长刘宇主持,成都校区座谈会由教师发展中心主任助理黄丹主持。夏校长从自身作为教师第一次入职、发表文章说起,谈到了高校教师的5点优势,勉励大家要为人师表、精于专业、做好科学研究,并且为大家指出了成才路径,需要定位、扎根、向上、阳光、时间和风雨。
      会议第一个议程,全体新教师先做自我介绍,与其他学院的新老师互相认识,大家能够在以后的工作中互相学习,共同成长。
     会议的第二个议程播放了学校的宣传片,各学院精心录制了欢迎视频,大家观看完视频后,都由衷地响起了热烈的掌声,为自己能成为工商的一员感到骄傲和自豪。
      人力资源处副处长刘宇和教师发展中心主任助理黄丹首先欢迎大家成为四川工商学院的一员,然后简要回顾了学校的发展历史,介绍了学校的基本情况,阐述了学校的办学定位、学科专业定位、人才培养规格和目标定位, 让各位新老师能够对学校的情况有一些基本的了解,能够让各位新教师更好的融入到工商这个大家庭中。并对新入职教师提出要求:要尽快融入四川工商学院这个集体,做好职业定位,提高道德修养,确定发展目标,遵守规章制度,努力成长为一名优秀的大学老师,要迅速适应从学生到教师的角色转换,站好岗位,调整心态,不断提高自身综合素质,勇于担当、主动作为,与学校发展同甘苦、共荣辱。
会议进行第二个议程,根据8月20日“提升工程”—教学行为规范再提升中夏校长和谢校长的讲座内容,谈谈对学校评估工作和教学行为规范的认识和看法,进行现场座谈。
      教务处副处长雷晓斌和教务处处长助理王多平分别在两校区与新教师们现场座谈,对学校评估工作和教学行为规范等情况进行详细介绍,为新入职的老师梳理了基本的教学思路、教学流程,特别强调新老师在教学过程中一定要依托教学大纲制定授课计划,不能“脱纲”和“超纲”,根据教学任务进行前期的课程设计,要严格遵守课堂“十不准”、“十必须”,不要过度依赖ppt,在教学考核环节要注重阅卷的规范性,重视试卷归档的规范性。最后还为新教师们教学实操过程中的疑问进行解疑答惑。
      在场的新教师们也踊跃发言,发表了对学校评估工作和教学行为规范的认识和看法,并结合自身谈了入校感想、职业期待、未来规划,表示要为人师表,敬重学问,关爱学生,潜心教学。
 会议最后一个议程进行新教师的宣誓仪式。新教师们佩戴好校徽后,在学校团委副书记周伟和电子信息工程学院陈清早老师的带领下进行宣誓。
      本场座谈会氛围轻松,安排有零食水果,内容丰富,各位新职工自由讨论交心,针对性强。不仅帮助新入职员工了解校情校史和相关规章制度,也加深了人事、教学、科研等方面的认识和理解,为我校建设一支高素质的教师队伍奠定了基础。此次入职培训为新教师提供了学习与发展的平台,鼓励支持新教师的职业成长,与其说是座谈会更像是长辈给我们年轻人的一个心与心的交流,拉近了距离。希望全体新教师通过此次学习,能够尽快融入工作团队,在工作岗位上实现自身的价值。
未来,我校将开展包括新教师基础工程,涵盖师德师风、教务教学、科研提升、教师发展、校园文化、等内容的新进教师专题培训,助力新教师尽快全方位了解学校、了解岗位,并启动青年教师专业化培养项目,为青年教师配备专业导师,助力青年教师尽快成长。
 




打印本页 关闭窗口